Донецкий завод биотоплива показал, чем его продукция лучше простого бензина

«УРА-Информ.Донбасс» уже рассказывало читателям об инициативе внедрить в Донецке и Украине биотопливо – смесь бензина и биоэтанола, которая смогла бы принести экономическую и экологическую выгоды для Украины. Сегодня, 5 февраля, корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» удалось побывать на одном из заводов Донецкой области, который производит такое горючее.


Завод находится в 15-20 километрах от Донецка и занимает совсем небольшую территорию. На ней располагаются несколько установок, смешивающих бензин и биоэтанол, резервуар пожарной системы на 1 тыс. куб.м воды, несколько резервуаров с биотопливом общей вместимостью 4 тыс. куб.м (работник завода рассказал, что заполняются они по мере необходимости, но чаще всего уровень остается на 70%), а также лаборатория. Немного рассказав о смешивающих установках и топливных резервуарах, работа которых является коммерческой тайной завода, специалисты проводили работников СМИ именно в нее. Там журналистам был продемонстрирован на опыте один из самых главных плюсов биотоплива – его относительная экологическая нейтральность.


Сам опыт заключался в том, что специалисты завода одинаковым количеством простого бензина и биотоплива коптили стеклянную поверхность банок. Результат эксперимента с бензином – почерневшая банка, с биотопливом – банка, покрытая обычным паром. Кроме того, сотрудники предприятия продемонстрировали фильтр, который вобрал в себя продукты горения веществ. Результат оказался таким же: после обычного топлива фильтр был очень закопченным, после биобензина – практически чистым.


Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», такой вид горючего, как биотопливо, становится все более популярным в некоторых европейских странах из-за своей экологичности и дешевизны. Для Украины разработка биобензина даст дополнительный и существенный экономический плюс.