Вопросы и ответы
  • Вызовет ли применение этанола повышенный расход топлива?
    Да, в связи с тем, что в молекуле этанола содержится кислород, расход этанолсодержащего топлива будет немного выше расхода чистого "нефтяного" бензина. Однако цифра эта невелика и компенсируется большим октановым числом этанола, его хорошей охлаждающей способностью и лучшим наполнением цилиндров. Например, для топлива e40 перерасход может быть 3-7% по сравнению с эталонным, заведомо качественным бензином. Если сравнивать его с "обычным бензином с обычной заправки", далеко не всегда имеющим заявленные 95 октановое число, перерасход может быть сведен к нулю.
  • Может ли этанол вызвать перегрев двигателя?
    Нет. Этанол при испарении охлаждает окружающую среду в несколько раз сильнее, чем бензин. Это способствует повышению мощности, предотвращению детонации и перегрева двигателя, особенно на нагруженных режимах работы. Это свойство этанола очень полезно для спортивных автомобильных и мотоциклетных двигателей. Топлива на базе этанола часто применяются в спортивных и гоночных моторах.
  • Забивает ли этанол топливные фильтры?
    Нет. Этанол смывает отложения, возникающие на стенках бензобака и топливной системы. Такие отложения возникают, если машина долго не использовалась, использовалась редко или применялся некачественный бензин. Смытые отложения могут осесть в топливном фильтре. Однако если использовать спиртоcодержащие бензины в машинах с чистыми топливными системами, никаких осадков и отложений не появляется.
  • Правда ли, что этанол вреден для топливных шлангов автомобиля?
    Нет, автомобильные резиновые топливные шланги, а так же металлические и пластиковые топливные трубопроводы устойчивы к этанолу.
  • Вреден ли этанол для карбюраторных автомобилей?
    Нет. Настроенный карбюраторный двигатель работает на этаноле лучше, чем на бензине, так как в карбюраторе не образуется осадков и отложений, а значит, его характеристики не изменяются в зависимости от степени загрязнения и его не нужно периодически чистить.
  • Вызывает ли этанол отложения в топливных инжекторах и рампе?
    Нет, отложения в топливных инжекторах и топливной рампе обычно вызываются именно бензином. После остановки горячего двигателя бензин в топливной рампе начинает испаряться и оставлять небольшое количество осадка в виде смолянистых и лаковых отложений, которые со временем могут накапливаться. Этанол при испарении не оставляет никаких отложений, а также может растворять и смывать уже имеющиеся отложения, очищая топливную систему.
  • Вреден ли этанол для топливных насосов?
    Нет. Хотя химически чистый этанол и имеет меньшую смазывающую способность, чем бензин, но в этанолсодержащие топлива добавляется смазывающая присадка, так что нет никакого повышенного износа топливных насосов.
  • Подходят ли обычные свечи зажигания для работы на этанолсодержащих топливах?
    Да, обычные свечи на топливах с этанолом будут работать даже дольше, чем на бензине. Причины две: пониженная температура горения этанола, и полное отсутствие октаноповышающих присадок, вызывающих красные отложения на изоляторе свечей и сильно сокращающих срок их службы.
  • Правда ли, что при работе двигателя на этаноле выхлоп неприятно пахнет?
    Нет. Выхлоп прогретого инжекторного двигателя с исправным лямдба-зондом или правильно настроенного карбюраторного двигателя не имеет никакого запаха вообще. При пуске холодного двигателя первую минуту может быть легкий запах, похожий на запах жженого сахара или карамели. В любом случае он лучше, чем бензиновая копоть.
  • Вызовет ли применение этанола накопление влаги (воды) в топливной системе??
    Нет. Все современные автомобильные топливные системы максимально защищены от попадания влаги из воздуха, так что гигроскопичность этанола не вызовет накопление воды в баке. Даже если в баке образовался конденсат после езды на обычном бензине, при переходе на спиртосодержащие топлива, он будет связан этанолом и выведен из бака вместе со сжигаемым топливом. Поэтому при использовании спиртосодержащих топлив воды как таковой в баке и топливной системе не будет.
  • Можно ли хранить этанолсодержащее топливо в гараже?
    Да, в отличие от бензина, при хранении этанолсодержащее топливо не теряет со временем своих потребительских качеств. Хранить его нужно только в плотно закрытой таре, чтобы избежать накопления воды.
  • Можно ли оставлять этанолсодержащее топливо в баке автомобиля при его длительной стоянке?
    Да. Исправная система вентиляции бензобака не позволит влаге попасть в бак. Даже если некоторое количество воды туда попадет, то она будет равномерно растворена (связана этанолом) и не вызовет коррозию бензобака, как при обычном бензине.
  • Способствует ли этанол всемирному потеплению?
    Нет. Наоборот, применение этанола уменьшает вредные выбросы. При одинаковом пробеге автомобиля на этаноле и бензине, этанол дает гораздо меньше вредных выхлопов, чем бензин.
  • Правда ли, что на производство этанола тратится больше энергии, чем получается от этанола при его использовании как топлива?
    Нет. Энергетический баланс этанола позитивен, 1.35:1. это значит, что при производстве этанола используется меньше энергии, чем получается при его сжигании. Бензин же наоборот имеет негативный энергетический баланс, это значит, что при его сжигании энергии получается меньше, чем было затрачено для его производства.
  • Насколько опасны для окружающей среды утечки и разливы этанола?
    Возможные утечки этанола, гораздо менее опасны, чем утечки нефти или нефтепродуктов. Этанол растворяется в воде, а не образует на ее поверхности пленку, препятствующую доступу света и кислорода. Даже если разольется целый танкер этанола, вреда биосфере нанесено не будет никакого — т. к. он равномерно растворится в воде. Его доля в огромном объеме воды океана, моря или залива будет ничтожно мала и никак не повлияет на морских обитателей или чистоту пляжей.
  • Правда ли, что этанол производится из пищевого сырья, способствуя голоду и росту цен на продукты?
    Нет, в Украине этанол в основном производится из мелассы, это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Также часть этанола производится из дешевых фуражных (т.е. предназначенных для корма животных) сортов пшеницы. В Бразилии — из сахарного тростника, в США — из кормовых и специально выведенных сортов и гибридов кукурузы, не годных для питания людей. Кроме того, после производства этанола остается побочный продукт — барда, при высушивании которой получают отличный корм для животных.